febrero 6, 2023

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Producción de aceite de palma alcanzó cifra histórica en 2022

En diciembre de 2022 la producción de aceite de palma crudo en Colombia fue de 131 mil toneladas. El buen comportamiento de la producción durante los 12 meses del año 2022, arrojó un incremento de 1.2% frente al año anterior, alcanzando la cifra récord de 1.769 mil toneladas.

Dicho incremento, entre otras razones, es resultado de las buenas productividades registradas tanto en fruta como en aceite espacialmente del material hibrido OXG, mejores prácticas de fertilización una vez los precios del aceite empezaron a mejorar en 2020 y una mayor y mejor distribución de lluvias en las diferentes regiones palmeras del país.

Producción de Aceite de Palma – MES
Miles de toneladas APC
DIC. 2021127,3
DIC. 2022131,1
Variación3,0%
Producción de Aceite de Palma – Año corridoMiles de toneladas APC
Enero – Dic. 20211.747
Enero – Dic. 20221.769
Variación1,2%

Atención de los mercados

En 2022, las ventas totales de aceite de palma fueron de 1.780.000 toneladas, 78 mil toneladas más que el año anterior, representando un crecimiento de 4,6%.

Al desagregar las ventas totales, 74% de las ventas estuvieron dirigidas el mercado local y 26% restante hacia el mercado de exportación. En términos absolutos, las ventas locales de aceite de palma alcanzaron 1,3 millones de toneladas, con un crecimiento de 8,6% frente a 2021. Por su parte, el mercado de exportación fue el destino de 466 mil toneladas, lo que evidencia una disminución de 4,6% al cierre del año.  En cuanto a la clasificación de las ventas locales por segmentos, 46,6% se dirigió al segmento de empresas tradicionales, mientras que 43,6% y 9,8%, tuvieron como destino la industria de biodiésel y de alimentos concentrados y otros industriales, respectivamente.

Finalmente, se estima que el consumo de aceite de palma en Colombia creció 7,3% y alcanzó una cifra de 1,46 millones de toneladas en 2022, siendo el aceite vegetal de mayor consumo en nuestro país y atendiendo con suficiencia la demanda nacional en múltiples usos comestibles y no comestibles.

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